cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Destacados>>Destacados cicCartuja>>
  • El Premio de Investigación cicCartuja Ebro Foods 2011 reconoce la excelencia científica de tres jóvenes investigadores

El Premio de Investigación cicCartuja Ebro Foods 2011 reconoce la excelencia científica de tres jóvenes investigadores

Sevilla, 13 de abril de 2012. La investigadora Nuria Hidalgo es la ganadora del primer Premio de Investigación cicCartuja Ebro Foods 2011, entregado hoy en el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla. El acto, que ha sido presidido por la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, ha contado también con la presencia de Presidente del CSIC, Emilio Lora-Tamayo, el Secretario General de Universidades, Investigación y Tecnología de la Junta de Andalucía, Francisco Andrés Triguero, el Rector de la Universidad de Sevilla, Antonio Ramírez de Arellano, y el Presidente de Ebro Foods, entre otras autoridades.

Con este galardón, el cicCartuja reconoce la labor realizada por sus investigadores más jóvenes. El Premio de Investigación cicCartuja Ebro Foods destaca los artículos presentados por los científicos en publicaciones de alto impacto a nivel internacional, que son, a su vez, difundidos en la página web del cicCartuja (www.ciccartuja.es), dentro de la sección “Artículo del Mes”. De esta manera, no sólo se incentiva el trabajo de los científicos de este Centro, sino que, además, se da a conocer a la sociedad y a las empresas el resultado de unas investigaciones que persiguen la excelencia y la innovación en distintas áreas del conocimiento.

La primera firmante del artículo premiado es Nuria Hidalgo Serrano, investigadora perteneciente al Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS), del cicCartuja. Nuria Hidalgo está vinculada al grupo de investigación que dirige Hernán Ruy Míguez, Investigador Científico del CSIC, cuya principal línea de trabajo se centra en el desarrollo de nanomateriales ópticos. En este sentido, el artículo realizado por Nuria Hidalgo avanza en el descubrimiento de cristales que permiten detectar ópticamente líquidos y gases. Este estudio abre una puerta a la consecución de nuevos materiales con cualidades sensoras, que podrían ser aplicables a nivel industrial o, incluso, en la vida cotidiana, como sensores de polución en las vías urbanas, antiincendios en los edificios o detectores de gases en fábricas. Según la premiada, la principal innovación que aporta este estudio consiste “en la incorporación de una lámina con porosidad en el interior de un apilamiento de capas densas”, que pueden presentar respuesta “frente a una especie química en su entorno”.

Además de este primer premio, cicCartuja y Ebro Foods han concedido dos accésits, otorgados a Alejandro Díaz-Moscoso, investigador del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ), que publicó un artículo sobre terapia génica; y Consolación Álvarez, del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), cuyo trabajo está relacionado con la protección de las plantas. El trabajo de Alejandro Díaz se enmarca en el estudio sobre la terapia génica, una técnica basada en la introducción de ADN o ARN en las células para producir una proteína o suprimir un gen. Este tipo de investigación permite progresar en el tratamiento de enfermedades como la leucemia o enfermedades autoinmunes. Por otra parte, el artículo de Consolación Álvarez aborda el papel desempeñado por la cisteína, una molécula esencial en la interacción entre una planta y un patógeno. Según este estudio, la manipulación de esa molécula permitiría mejorar la protección de los vegetales ante condiciones adversas, con lo cual se incrementaría el rendimiento de determinadas cosechas.

La dotación del Premio cicCartuja Ebro Foods asciende a 4.000 euros para el premiado y de 2.000 euros para el primer y segundo accésits. Estas cantidades han sido donadas por Antonio Hernández Callejas, Presidente de Ebro Foods. La Comisión Evaluadora encargada de fallar estos premios se reunió el pasado 17 de febrero de 2012 y estuvo compuesta por las siguientes instituciones: Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja), Fundación Ebro Foods, Consejo Social de la Universidad de Sevilla, Parque Científico y Tecnológico Cartuja, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Sevilla, Círculo de Empresarios del Parque Científico y Tecnológico Cartuja, Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS) e Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ).