cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

¡Nuevas Oportunidades y Mayor Dotación en el Premio cicCartuja Ebro-Foods: Ahora con Categoría de Agroalimentación!

En la última reunión del jurado del Premio cicCartuja Ebro-Foods se informó de los siguientes cambios que tendrán lugar a partir de la próxima edición, la XV, con el objetivo de aumentar su alcance:

  1. Nueva Categoría de Agroalimentación: Se otorgará el premio principal o uno de los accésits a un trabajo sobre agroalimentación. Esta categoría estará abierta a todos los centros andaluces que trabajen en esta disciplina. Para ello, se lanzará una convocatoria anual específica para la investigación en agroalimentación, independiente de la convocatoria general de cicCartuja, que seguirá como hasta ahora.
  2. Aumento de la Dotación Económica: El Presidente de Ebro Foods, Antonio Hernández Callejas, ha decidido aumentar la cuantía del premio a 25.000 euros. Así, el primer premio estará dotado con 15.000 euros, mientras que los dos accésits seguirán siendo de 5.000 euros cada uno. Este cambio posiciona al Premio cicCartuja Ebro Foods como uno de los mejor dotados y más prestigiosos en el ámbito de la investigación en España.

En esa misma reunión, se tomaron las siguientes decisiones sobre los galardonados del año 2023:

  1. Premio Principal de Investigación cicCartuja - Ebro Foods 2023: Dotado con diez mil euros, fue concedido a Elena Cabello Olmo, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla, por ser la primera autora del artículo titulado “Inkjet-Printed and Nanopatterned Photonic Phosphor Motifs with Strongly Polarized and Directional Light-Emission", publicado en la revista Advanced Functional Materials.
  2. Primer Accésit: Dotado con cinco mil euros, fue concedido a Patricia Rodríguez Salamanca, del Instituto de Investigaciones Químicas, por su artículo titulado “Dynamic Kinetic Resolution of 2-(Quinolin-8-yl) benzaldehydes: Atroposelective Iridium-Catalyzed Transfer Hydrogenative Allylation”, publicado en la revista Angewandte Chemie International Edition.
  3. Segundo Accésit: Dotado con cinco mil euros, fue concedido a Gonzalo Pérez Mejías, del Instituto de Investigaciones Químicas, por su artículo titulado "Cytochrome c lysine acetylation regulates cellular respiration and cell death in ischemic skeletal muscle", publicado en la revista Nature Communications.

Jurado de la XIV edición del Premio cicCartuja Ebro-Foods, compuesto por representates de la fundación Ebro Foods, del Círculo de Empresarios del PCT Cartuja, de la Universidad de Sevilla, de la delegación de Andalucía del CSIC, directores y gerente de los Institutos que componen cicCartuja.