cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • De la piscifactoría a la mesa: el uso de microalgas en la acuicultura aumenta la calidad de los peces
< El investigador del ICMS Hernán Míguez obtiene una “Starting Grant” del Consejo Europeo de Investigación
17 October 2012 06:44 Age: 12 Years

De la piscifactoría a la mesa: el uso de microalgas en la acuicultura aumenta la calidad de los peces

Un estudio realizado por científicos del IBVF demuestra los beneficios nutricionales que aportan dos tipos de microalgas

Un estudio impulsado por la empresa Pesquerías Isla Mayor S.A. (PIMSA) y llevado a cabo por científicos del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) pone de manifiesto los beneficios nutricionales que aportan las microalgas en una explotación acuícola de las Marismas del Guadalquivir. La investigación corrobora los efectos positivos que tienen dos especies, Monoraphidium circinale y Nannochloris occulata, en la pigmentación o el desarrollo de los peces, que aprovechan los recursos naturales de su entorno.

Desde hace años, conocíamos los beneficios que reportan las microalgas a la biotecnología. En su metabolismo, las microalgas pueden generar compuestos de interés comercial, como ácidos grasos y aminoácidos esenciales, pigmentos, vitaminas, hidrógeno o hidrocarburos. A día de hoy son múltiples los grupos de investigación que se dedican a optimizar su aplicación industrial o a diversificar su rendimiento a nivel tecnológico. Sin embargo, el aprovechamiento de las microalgas en la alimentación animal no está aún tan extendido comercialmente como cabría esperar, a pesar de que los estudios en este campo se vienen realizando desde bastante tiempo atrás.

Leer el reportaje completo


Center News

17 January 2018

Sol Carretero (ICMS) consigue un contrato Juan de la Cierva

La investigadora, del grupo de Materiales Ópticos Multifuncionales, renueva su estancia en el cicCartuja por dos años


9 January 2018

Curso FEBS de ‘Acercamiento Integral a Interacciones Biomoleculares’

Esta actividad formativa, totalmente práctica, tendrá lugar en el cicCartuja, del 7 al 11 de mayo de 2018


2 January 2018

Fertilizantes probióticos para reducir el daño medioambiental en Doñana

Financiado por la CTA y en colaboración con la cooperativa Agroquivir, el proyecto está liderado por investigadores del IBVF


18 December 2017

Ceremonia de entrega de los Premios de Física RSEF-Fundación BBVA

Hernán Míguez y Gabriel Lozano (ICMS) acudieron al acto como galardonados por sus logros en el avance e innovación en Física


20 November 2017

Ernesto Carmona (IIQ), nuevo miembro de la Academia Europea de Ciencias

Esta institución reúne a expertos de primer nivel en ciencias físicas, biológicas, sociales y humanidades de todo el mundo.


31 October 2017

Nueva edición del Café con Ciencia en el cicCartuja

Alumnos de 2º Bachillerato del IES Hipatia acudirán a este encuentro y compartirán sus inquietudes científicas con los investigadores


31 October 2017

El cicCartuja organiza la V Jornada Futuros Científicos

Los centros educativos premiados en la Feria de la Ciencia presentarán sus proyectos el 17 de noviembre