El investigador del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis y profesor del Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular, José Román Pérez Castiñeira, ha publicado el libro “Chemistry and Biochemistry of Food”. En él se condensan 20 años de experiencia docente en la Universidad de Sevilla, concretamente, en las asignaturas de “Química y Bioquímica de alimentos”, de la Licenciatura/Grado en Química, “Bioquímica de alimentos”, de la antigua Licenciatura en Bioquímica, y “Biotecnología de alimentos”, del Máster en Estudios Avanzados en Química.
“Chemistry and Biochemistry of Food” está dirigido a estudiantes de últimos años de Grado y postgraduados en disciplinas del campo de las biociencias y la nutrición (Química, Biología, Bioquímica, Farmacia, Medicina…). En la elaboración de este libro han colaborado otros profesores de la Universidad de Sevilla, como el catedrático emérito de Bioquímica, el Dr. José María Vega Piqueres, la profesora del Departamento de Ingeniería Química, Dra. M.ª Montaña Durán Barrantes, así como el Dr. Javier Vigara Fernández, de la Universidad de Huelva, y la Dra. Victoria Valls-Bellés, de la Universidad Jaime I de Castellón.
Este libro supone una plataforma para comprender los procesos químicos involucrados en la transformación de alimentos, desde el examen de los componentes principales de los alimentos (agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales) hasta aspectos básicos de la bioquímica de la digestión y absorción de nutrientes, así como del metabolismo energético de los ingredientes alimentarios.
También hay un espacio dedicado al estrés oxidativo y la presencia de antioxidantes en nutrición, la bioquímica de la percepción del sabor, aditivos alimentarios, principios de seguridad alimentaria y la dieta mediterránea. Es de la editorial Gruyter.
Más información: https://doi.org/10.1515/9783110595482.
El Colegio Alemán Alberto Durero y el IES Leonardo da Vinci también fueron premiados con sendos accésits valorados en 250 euros.
Manuel Oliva del ICMS y Pablo Ríos del IIQ, ganadores del primer y segundo accésits respectivamente
El evento servirá para intercambiar logros e investigaciones en el campo de los recubrimientos basados en carbono.
El cicCartuja anfitrión de la segunda reunión técnica del consorcio ‘Phobic2ICE’ entre empresas e investigadores de Alemania, Polonia, España y Canadá.
El acto público de entrega tendrá lugar en el Salón de Actos del cicCartuja el próximo 28 de abril a las 11:00 horas.
Antonio Pizzano (IIQ) publica un artículo en 'The Chemical Record' sobre investigaciones de su Instituto con motivo de esta efeméride
La actividad pretende erigirse en un foro en el que exponer los resultados de sus publicaciones más recientes