cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • La 10ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador
< Javier Castillo premio al mejor TFM en ciencia de materiales 2019
4 February 2020 11:31 Age: 4 Years

La 10ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El ganador es Juan José Moreno del Instituto de Investiigaciones Químicas (IIQ).

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2019, que este año cumple su décima edición, se reunió el pasado 4 de febrero de 2020 en el cicCartuja y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a Juan José Moreno del IIQ
  • Primer Accésit a Valle Ojeda del IBVF
  • Segundo Accésit a Sara Navarro del ICMS.

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de marzo de 2019 y los accésit a enero y febrero respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de Juan José Moreno demuestra que el ligando pentametil-ciclopentadienilo (Cp*), uno de los ligandos más empleados en química organometálica y catálisis homogénea, puede participar de manera directa en la formación reversible de enlaces C-C y activar enlaces C-H. Estos procesos son fundamentales en la industria química en campos como el desarrollo de nuevos fármacos, la búsqueda de energías limpias o la química sostenible.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2019

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para la ganadora/el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas–, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

Jurado del premio

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, Director de Relaciones Institucionales de Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Coordinadora Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Patricia Aparicio, Directora del Secretariado de Centros, Institutos y Servicios de Investigación de la Universidad de Sevilla; Beltrán Calvo, Presidente del Círculo de Empresarios del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Luis Pérez Díaz, Director de Innovación y Proyectos del Parque Científico Tecnológico de Cartuja; Juan Pedro Espinós, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS); José Manuel Pardo, Vicedirector del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) y Noureddine Khiar, Director del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ). El gerente del cicCartuja, José Enrique Díaz, actuó como secretario de la comisión.


Center News

23 January 2017

Nueva alternativa sostenible a la fabricación de embalajes plásticos

La prestigiosa revista 'Advanced Science News' destaca el trabajo publicado por José Jesús Benítez (ICMS)


28 November 2016

El IIQ, protagonista en los Premios Universidad de Sevilla-BRUKER

Estos premios reconocen los proyectos de investigación de mayor impacto tecnológico en el campo de la resonancia magnética nuclear aplicada


24 November 2016

Inmaculada Couso (IBVF), investigadora del programa ComFuturo

ComFuturo es un ejemplo de colaboración público-privada que permitirá desarrollar nuevas alternativas sostenibles de aprovechamiento del CO2


17 November 2016

Alejandra Guerra (IIQ), premiada por la Real Sociedad Española de Química

Esta institución reconoce por partida doble su contribución a la Química en el marco del XIII Simposio de Investigadores Jóvenes


4 November 2016

Superficies avanzadas para controlar fluidos en la nanoescala

El Institute of Physics destaca en su web el trabajo publicado por investigadores del ICMS en la revista 'Nanotechnology'


3 November 2016

Sánchez Valencia (ICMS) recoge el Premio Manuel Losada Villasante

El investigador recibe el galardón en un acto presidido por la Presidenta de la Junta, Susana Díaz


2 November 2016

Química Maléfica, un debate contra la quimiofobia

El evento de divulgación científica tendrá lugar el próximo 10 de noviembre en el Salón del Almirante del Real Alcázar de Sevilla.