cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • De la piscifactoría a la mesa: el uso de microalgas en la acuicultura aumenta la calidad de los peces
< El investigador del ICMS Hernán Míguez obtiene una “Starting Grant” del Consejo Europeo de Investigación
17 October 2012 06:44 Age: 12 Years

De la piscifactoría a la mesa: el uso de microalgas en la acuicultura aumenta la calidad de los peces

Un estudio realizado por científicos del IBVF demuestra los beneficios nutricionales que aportan dos tipos de microalgas

Un estudio impulsado por la empresa Pesquerías Isla Mayor S.A. (PIMSA) y llevado a cabo por científicos del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) pone de manifiesto los beneficios nutricionales que aportan las microalgas en una explotación acuícola de las Marismas del Guadalquivir. La investigación corrobora los efectos positivos que tienen dos especies, Monoraphidium circinale y Nannochloris occulata, en la pigmentación o el desarrollo de los peces, que aprovechan los recursos naturales de su entorno.

Desde hace años, conocíamos los beneficios que reportan las microalgas a la biotecnología. En su metabolismo, las microalgas pueden generar compuestos de interés comercial, como ácidos grasos y aminoácidos esenciales, pigmentos, vitaminas, hidrógeno o hidrocarburos. A día de hoy son múltiples los grupos de investigación que se dedican a optimizar su aplicación industrial o a diversificar su rendimiento a nivel tecnológico. Sin embargo, el aprovechamiento de las microalgas en la alimentación animal no está aún tan extendido comercialmente como cabría esperar, a pesar de que los estudios en este campo se vienen realizando desde bastante tiempo atrás.

Leer el reportaje completo


Center News

22 June 2017

El Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis cumple cincuenta años

Los actos conmemorativos de este aniversario tendrán lugar los días 29 y 30 de junio en el cicCartuja


20 June 2017

Jesús Campos (IIQ) recoge el Premio Real Maestranza de Caballería

La institución ha valorado sus estudios sobre procesos catalíticos para síntesis orgánica y aplicaciones en química sostenible


7 June 2017

El cicCartuja, anfitrión del último Consejo de Gobierno del CEC

Representantes del Círculo de Empresarios Cartuja han analizado la situación actual de la Isla de la Cartuja y han proyectado iniciativas futuras


5 June 2017

Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos

Con motivo del Congreso SBE, el cicCartuja organiza una actividad de divulgación gratuita en la que ciencia y gastronomía van de la mano


2 June 2017

El cicCartuja acoge el XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España

Su variado programa incluye ponencias de científicos de prestigio mundial, seminarios patrocinados por empresas y una actividad de divulgación.


25 May 2017

El cicCartuja, centro invitado a las jornadas de colaboración CERN-US

El Centro Nacional de Aceleradores fue el anfitrión de un evento cuya intención era reforzar relaciones entre instituciones afines


16 May 2017

Jesús Campos, premiado por la Real Sociedad Española de Química

El investigador del IIQ recibe uno de los cuatro galardones que este organismo concede a científicos noveles