cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • La 10ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador
< Javier Castillo premio al mejor TFM en ciencia de materiales 2019
4 February 2020 11:31 Age: 4 Years

La 10ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El ganador es Juan José Moreno del Instituto de Investiigaciones Químicas (IIQ).

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2019, que este año cumple su décima edición, se reunió el pasado 4 de febrero de 2020 en el cicCartuja y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a Juan José Moreno del IIQ
  • Primer Accésit a Valle Ojeda del IBVF
  • Segundo Accésit a Sara Navarro del ICMS.

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de marzo de 2019 y los accésit a enero y febrero respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de Juan José Moreno demuestra que el ligando pentametil-ciclopentadienilo (Cp*), uno de los ligandos más empleados en química organometálica y catálisis homogénea, puede participar de manera directa en la formación reversible de enlaces C-C y activar enlaces C-H. Estos procesos son fundamentales en la industria química en campos como el desarrollo de nuevos fármacos, la búsqueda de energías limpias o la química sostenible.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2019

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para la ganadora/el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas–, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

Jurado del premio

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, Director de Relaciones Institucionales de Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Coordinadora Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Patricia Aparicio, Directora del Secretariado de Centros, Institutos y Servicios de Investigación de la Universidad de Sevilla; Beltrán Calvo, Presidente del Círculo de Empresarios del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Luis Pérez Díaz, Director de Innovación y Proyectos del Parque Científico Tecnológico de Cartuja; Juan Pedro Espinós, del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS); José Manuel Pardo, Vicedirector del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) y Noureddine Khiar, Director del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ). El gerente del cicCartuja, José Enrique Díaz, actuó como secretario de la comisión.


Center News

3 March 2016

El IBVF lidera la Red de regulación redox y estrés oxidativo y nitrosativo en plantas

La red generará conocimiento sobre los mecanismos de respuesta rápida de las plantas a situaciones ambientales cambiantes


5 February 2016

Acuerdo entre el cicCartuja y los Salesianos de Alcalá de Guadaira

El cicCartuja y el colegio Salesiano de Alcalá firman un convenio de colaboración en materia de formación y divulgación


18 January 2016

Una fuente de referencia única sobre supercomplejos y signalosomas redox

Un libro para avanzar en el conocimiento de los mecanismos moleculares que propician el funcionamiento de la célula


8 January 2016

Bambú para invernaderos, Premio Jaume Blasco a la Innovación 2015

El trabajo premiado explora el uso del bambú como material estructural sostenible en el diseño de invernaderos


18 December 2015

Un sensor de presión piezorresistivo, Premio Sociemat - Caja Ingenieros 2015

El trabajo desarrollado en el ICMS ha sido reconocido como Mejor Proyecto Fin de Carrera de Ingeniería de Materiales


19 November 2015

El IBVF y el IIQ participan en una red europea sobre autofagia

La red es de investigación multidisciplinar y transferencia de conocimiento en los campos de la salud, agricultura y energía.


17 November 2015

Ana Isabel Borrás Martos, Premio Joven a la Cultura Científica 2015

El galardón reconoce sus investigaciones en el ámbito de las superficies nanoestructuradas funcionales.