cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • EI cicCartuja entrega los premios en la XIII Feria de la Ciencia
< El cicCartuja oferta 19 becas de Introducción a la Investigación
8 May 2015 10:01 Age: 9 Years

EI cicCartuja entrega los premios en la XIII Feria de la Ciencia

Premiados los proyectos de las Escuelas Francesas (Sevilla), del IES Martín Rivero (Ronda) y del IES San José (Coria del Río)

Sevilla, 8 de mayo de 2015. El cicCartuja ayer hizo entrega de la tercera edición del Premio a Futuros Científicos durante la XIII Feria de la Ciencia, que se celebra del 7 al 9 de mayo en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla. Este premio tiene el objetivo general de fomentar vocaciones científicas y promover el interés de los estudiantes en la investigación y, en concreto, el de destacar a los jóvenes con talento, a sus profesores y a sus centros, dando a conocer sus logros y animándoles a seguir adelante con su participación en el campo de las ciencias y las tecnologías.

La dotación del premio es de 500 €  al mejor proyecto de divulgación científica presentado en los stands de la Feria de la Ciencia de Sevilla, y dos accésits de 250 €. Se entregan cheques por el valor del premio a nombre de los centros educativos para actividades y/o material educativo. Asimismo, se invita a los alumnos y alumnas a presentar sus proyectos a los científicos del cicCartuja y público en general durante la Jornada de Futuros Científicos, que se celebra durante la Semana de la Ciencia en noviembre de 2015.

Tras visitar los stands y evaluar todos los proyectos presentados por los centros de Secundaria y Bachillerato, el jurado compuesto por los investigadores pertenecientes al cicCartuja Angel Justo (ICMS), Juan Manuel Benito (IIQ) y José Mª Ortega (IBVF), acordó que los proyectos ganadores son

CienciaChef, de tapitas por la ciencia (Escuelas Francesas, Sevilla) - 1er Premio

En este proyecto se practica ciencia a través de la cocina; se aprende la bioquímica que hay detrás de los alimentos, las reacciones que constituyen las acciones básicas al cocinar y los principios físicos que utilizan los utensilios de cocina. Siguiendo una de las tendencias más lúdicas y reconocidas de la gastronomía española, la cocina molecular, se realizan actividades como la esferificación, gelificación, creación de espumas, secado con fuerzas centrífugas, cristalización de azúcares o desnaturalización de proteínas

Un departamento de I+D+I en el IES para ayudar al medio ambiente (IES Martín Rivero Ronda) - 1er Accésit

Los alumnos de este centro han simulado el trabajo en un laboratorio de I + D + i, y a partir de sus investigaciones han logrado desarrollar productos con alto valor añadido como un dispositivo de riego ecológico por evaporación-condensación del agua de lluvia y ambientadores ecológicos reutilizables.

Atrapa la luz en el tiempo (IES San José, Coria del Río) - 2º Accésit

En este proyecto se desarrollaron experimentos divertidos y fáciles de llevar a cabo que no requerían instrumentos de laboratorio. Y que pretendían ofrecer respuestas a interrogantes como ¿qué es la luz?, ¿cómo funcionan las cámaras?, ¿podemos crear movimiento con imágenes fijas?, ¿podemos capturar el movimiento?, ¿se puede ver una imagen deformada como en la realidad?, ¿podemos alterar nuestra percepción de la realidad?, ¿podemos crear el movimiento de una imagen con una luz parpadeante?

 

Ver galería de imágenes

 


Center News

15 May 2017

EI IES Bécquer de Sevilla, ganador del V Premio cicCartuja a Futuros Científicos

El Colegio Alemán Alberto Durero y el IES Leonardo da Vinci también fueron premiados con sendos accésits valorados en 250 euros.


28 April 2017

Miguel Anaya Premio “cicCartuja - Ebro Foods” para jóvenes investigadores

Manuel Oliva del ICMS y Pablo Ríos del IIQ, ganadores del primer y segundo accésits respectivamente


12 April 2017

El ICMS organiza el segundo workshop de la red internacional CARTRIB

El evento servirá para intercambiar logros e investigaciones en el campo de los recubrimientos basados en carbono.


12 April 2017

Una alianza intercontinental frente a la formación de hielo en aviones

El cicCartuja anfitrión de la segunda reunión técnica del consorcio ‘Phobic2ICE’ entre empresas e investigadores de Alemania, Polonia, España y Canadá.


7 April 2017

Miguel Anaya Premio “cicCartuja - Ebro Foods” para jóvenes investigadores

El acto público de entrega tendrá lugar en el Salón de Actos del cicCartuja el próximo 28 de abril a las 11:00 horas.


31 March 2017

Quince años del premio Nobel de Química en Catálisis Asimétrica

Antonio Pizzano (IIQ) publica un artículo en 'The Chemical Record' sobre investigaciones de su Instituto con motivo de esta efeméride


18 March 2017

ICMS-sci-talks, charlas científicas impartidas por miembros del ICMS

La actividad pretende erigirse en un foro en el que exponer los resultados de sus publicaciones más recientes