cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos
< El cicCartuja acoge el XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España
5 June 2017 08:20 Age: 7 Years

Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos

Con motivo del Congreso SBE, el cicCartuja organiza una actividad de divulgación gratuita en la que ciencia y gastronomía van de la mano

Sevilla, 5 de junio de 2017. Destinada a todo tipo de públicos, Cocina Molecular es una actividad que pretende poner de manifiesto la importancia de la Biofísica en nuestros actos diarios

Los participantes se familiarizarán con la base científica en la que se sustenta un acto tan cotidiano, como es la cocina, y conocerán las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía, permitiendo explorar nuevos horizontes culinarios. 

Por medio de presentaciones interactivas, experimentos y recetas, científicos del Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) mostrarán a los asistentes cómo se llevan a cabo procesos como la esferificación (formar esferas sólidas que albergan un alimento en estado líquido) o la gelificación (empleo de geles para crear texturas sólidas).

Estos procesos se están introduciendo entre el gran público para el que ya no es suficiente el sabor del plato, sino también la presentación del mismo. Otro propósito es concienciar a la población de que todos los ingredientes que se usan en Cocina Molecular o de Vanguardia son totalmente inocuos. Además, se ofrecerá una visión general sobre más compuestos que se están empleando actualmente en las cocinas y cuyo origen es el laboratorio.

La cita es el 8 de junio a partir de las 11:00 horas, frente al Rectorado de la Universidad de Sevilla (c/ San Fernando, 4). La asistencia es gratuita.

Enmarcada dentro del XVI Congreso de la Sociedad Española de Biofísica, que se desarrollará en el cicCartuja del 6 al 8 de junio, la Cocina Molecular es una actividad de divulgación patrocinada por la Universidad de Sevilla y coordinada por Alejandra Guerra Castellano, doctora del Instituto de Investigaciones Químicas. En el evento colaboran alumnos del Grado de Bioquímica de la Universidad hispalense.

Cocina Molecular nace con el propósito de instruir y divulgar más allá de la celebración de este congreso. Por ello, todos los centros educativos interesados en llevar esta actividad a sus alumnos, sólo tienen que rellenar un formulario de contacto que encontrarán en el siguiente enlace: https://cocinamolecular1804.wordpress.com/contacto/

Durante el transcurso de esta actividad, se pondrán a la venta camisetas y todos los beneficios obtenidos irán destinados al Banco de Alimentos de Sevilla.

Más información en la web de la actividad: https://cocinamolecular1804.wordpress.com/

 

 


Center News

23 January 2017

Nueva alternativa sostenible a la fabricación de embalajes plásticos

La prestigiosa revista 'Advanced Science News' destaca el trabajo publicado por José Jesús Benítez (ICMS)


28 November 2016

El IIQ, protagonista en los Premios Universidad de Sevilla-BRUKER

Estos premios reconocen los proyectos de investigación de mayor impacto tecnológico en el campo de la resonancia magnética nuclear aplicada


24 November 2016

Inmaculada Couso (IBVF), investigadora del programa ComFuturo

ComFuturo es un ejemplo de colaboración público-privada que permitirá desarrollar nuevas alternativas sostenibles de aprovechamiento del CO2


17 November 2016

Alejandra Guerra (IIQ), premiada por la Real Sociedad Española de Química

Esta institución reconoce por partida doble su contribución a la Química en el marco del XIII Simposio de Investigadores Jóvenes


4 November 2016

Superficies avanzadas para controlar fluidos en la nanoescala

El Institute of Physics destaca en su web el trabajo publicado por investigadores del ICMS en la revista 'Nanotechnology'


3 November 2016

Sánchez Valencia (ICMS) recoge el Premio Manuel Losada Villasante

El investigador recibe el galardón en un acto presidido por la Presidenta de la Junta, Susana Díaz


2 November 2016

Química Maléfica, un debate contra la quimiofobia

El evento de divulgación científica tendrá lugar el próximo 10 de noviembre en el Salón del Almirante del Real Alcázar de Sevilla.