cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • EI cicCartuja entrega los premios en la XIII Feria de la Ciencia
< El cicCartuja oferta 19 becas de Introducción a la Investigación
8 May 2015 10:01 Age: 9 Years

EI cicCartuja entrega los premios en la XIII Feria de la Ciencia

Premiados los proyectos de las Escuelas Francesas (Sevilla), del IES Martín Rivero (Ronda) y del IES San José (Coria del Río)

Sevilla, 8 de mayo de 2015. El cicCartuja ayer hizo entrega de la tercera edición del Premio a Futuros Científicos durante la XIII Feria de la Ciencia, que se celebra del 7 al 9 de mayo en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla. Este premio tiene el objetivo general de fomentar vocaciones científicas y promover el interés de los estudiantes en la investigación y, en concreto, el de destacar a los jóvenes con talento, a sus profesores y a sus centros, dando a conocer sus logros y animándoles a seguir adelante con su participación en el campo de las ciencias y las tecnologías.

La dotación del premio es de 500 €  al mejor proyecto de divulgación científica presentado en los stands de la Feria de la Ciencia de Sevilla, y dos accésits de 250 €. Se entregan cheques por el valor del premio a nombre de los centros educativos para actividades y/o material educativo. Asimismo, se invita a los alumnos y alumnas a presentar sus proyectos a los científicos del cicCartuja y público en general durante la Jornada de Futuros Científicos, que se celebra durante la Semana de la Ciencia en noviembre de 2015.

Tras visitar los stands y evaluar todos los proyectos presentados por los centros de Secundaria y Bachillerato, el jurado compuesto por los investigadores pertenecientes al cicCartuja Angel Justo (ICMS), Juan Manuel Benito (IIQ) y José Mª Ortega (IBVF), acordó que los proyectos ganadores son

CienciaChef, de tapitas por la ciencia (Escuelas Francesas, Sevilla) - 1er Premio

En este proyecto se practica ciencia a través de la cocina; se aprende la bioquímica que hay detrás de los alimentos, las reacciones que constituyen las acciones básicas al cocinar y los principios físicos que utilizan los utensilios de cocina. Siguiendo una de las tendencias más lúdicas y reconocidas de la gastronomía española, la cocina molecular, se realizan actividades como la esferificación, gelificación, creación de espumas, secado con fuerzas centrífugas, cristalización de azúcares o desnaturalización de proteínas

Un departamento de I+D+I en el IES para ayudar al medio ambiente (IES Martín Rivero Ronda) - 1er Accésit

Los alumnos de este centro han simulado el trabajo en un laboratorio de I + D + i, y a partir de sus investigaciones han logrado desarrollar productos con alto valor añadido como un dispositivo de riego ecológico por evaporación-condensación del agua de lluvia y ambientadores ecológicos reutilizables.

Atrapa la luz en el tiempo (IES San José, Coria del Río) - 2º Accésit

En este proyecto se desarrollaron experimentos divertidos y fáciles de llevar a cabo que no requerían instrumentos de laboratorio. Y que pretendían ofrecer respuestas a interrogantes como ¿qué es la luz?, ¿cómo funcionan las cámaras?, ¿podemos crear movimiento con imágenes fijas?, ¿podemos capturar el movimiento?, ¿se puede ver una imagen deformada como en la realidad?, ¿podemos alterar nuestra percepción de la realidad?, ¿podemos crear el movimiento de una imagen con una luz parpadeante?

 

Ver galería de imágenes

 


Center News

13 September 2022

Irene Díaz Moreno, nombrada Vicepresidenta de la SEBBM

La Investigadora Principal del Grupo de Bionteractómica ostentará este cargo hasta 2026.

Category: cicCartuja IIQ

21 July 2022

Alejandra Pita Milleiro, premiada con el Premio SUSCHEM 2022

La doctoranda del IIQ, ha sido galardonada por el mejor expediente académico.

Category: cicCartuja IIQ

19 July 2022

Marina Pérez Jiménez, galardonada con el Premio a la Mejor Tesis Doctoral

La Real Sociedad Española de Química ha concedido uno de sus premios a la investigadora que realizó su tesis en el IIQ.

Category: cicCartuja IIQ

5 July 2022

Noureddine Khiar El Wahabi, nuevo director del cicCartuja

El director del IIQ será director de cicCartuja durante los próximos dos años.

Category: cicCartuja

1 July 2022

El investigador Javier Ramos, ganador del ICO Young Researcher Award 2022

El investigador postdoctoral del IIQ, ha sido galardonado con el Premio Internacional de Carbohidratos joven Investigador por la ICO.

Category: cicCartuja

27 June 2022

La Universidad Europea Ulysseus visita el IBVF

Ulysseus, del que la Universidad de Sevilla forma parte, ha visitado el instituto y algunas de sus zonas más representativas.

Category: cicCartuja IBVF

9 June 2022

Firmado el nuevo Convenio de cicCartuja

Este documento regula el funcionamiento y la organización de cicCartuja.

Category: cicCartuja