Sevilla, 03/12/2010. Los científicos involucrados -entre los que también figuran investigadores de la Universidad de Málaga- basaron sus estudios en la cutina, componente principal de la epidermis de la piel del tomate. De este biopoliéster, cuya función es mantener los niveles de agua en el interior celular, resulta un “producto biocompatible, biodegradable y no tóxico que la naturaleza emplea como capa protectora de frutos y hojas y, por tanto, es susceptible de ser adaptado artificialmente y empleado como material comercial para el envasado de alimentos”, según José Jesús Benítez Jiménez, científico titular del ICMS.
De acuerdo con el Dr. Benítez, sería necesario someter la piel manipulada en medio alcalino a determinadas condiciones físico-químicas para obtener un plástico que se adapte a las necesidades marcadas por un material destinado a preservar alimentos comercialmente.
En la actualidad, el grupo de Benítez trabaja ejecutando pruebas mecánicas, de resistencia, elasticidad, transparencia y opacidad para optimizar la eficacia de la cutina, trabajos todos enmarcados en el proyecto de excelencia Biomimética de materiales. Síntesis de biopoliésteres tipo cutina y sus aplicaciones tecnológicas y farmacológicas de la Junta de Andalucía.
Lea la entrevista con el Dr. José Jesús Benítez
Así lo recogió National Geographic
El Colegio Alemán Alberto Durero y el IES Leonardo da Vinci también fueron premiados con sendos accésits valorados en 250 euros.
Manuel Oliva del ICMS y Pablo Ríos del IIQ, ganadores del primer y segundo accésits respectivamente
El evento servirá para intercambiar logros e investigaciones en el campo de los recubrimientos basados en carbono.
El cicCartuja anfitrión de la segunda reunión técnica del consorcio ‘Phobic2ICE’ entre empresas e investigadores de Alemania, Polonia, España y Canadá.
El acto público de entrega tendrá lugar en el Salón de Actos del cicCartuja el próximo 28 de abril a las 11:00 horas.
Antonio Pizzano (IIQ) publica un artículo en 'The Chemical Record' sobre investigaciones de su Instituto con motivo de esta efeméride
La actividad pretende erigirse en un foro en el que exponer los resultados de sus publicaciones más recientes