Ya se conoce el fallo del Jurado, que este año cumple su decimotercera edición, y que se ha reunido esta mañana en cicCartuja.
Tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios:
Primer Premio a Javier Castillo Seoane del ICMS
Primer Accésit a Pedro de los Reyes del IBVF
Segundo Accésit ex aequo para Marina Pérez y Helena Corona, ambas del IIQ
El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de abril del 2022 y los accésit a noviembre, enero y septiembre respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto.
El trabajo de Javier Castillo ha resultado ser el ganador por su estudio de un método pionero en la síntesis sostenible y bajo diseño de uno de los materiales optoelectrónicos de mayor auge actualmente, petrovskitas de haluro organometálico, esenciales en energía solar.
Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2022
Primer Accésit para Pedro de los Reyes
Segundo Accésit ex aequo para Marina Pérez y Helena Corona
El Premio "cicCartuja-Ebro Foods" reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja -centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla.
En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para la ganadora/el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual -a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas-, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad.
Con Noureddine Khiar El Wahabi, Director del cicCartuja y Director del Instituto de Investigaciones Químicas, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, Director de Relaciones Institucionales de Ebro Foods; Damián Fermín de Andrés Cara en representación de Margarita Paneque Sosa, Delegada Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Jesús Cintas Físico, Director de Secretariado de Centros, Institutos y Servicios Generales de Investigación de la Universidad de Sevilla, en representación de Julián Martínez Fernández, Vicerrector de Investigación de esta Universidad; Jorge Díz, Gerente del Círculo de Empresarios del PCT Cartuja; Luís Pérez Díaz, Director del PCT Cartuja; José Luís Crespo, Director del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis; Juan Pedro Espinós Manzorro, Director del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla; y Noureddine Khiar El Wahabi, Director de cicCartuja y Director del Instituto de Investigaciones Químicas. Por último, actuando como secretario con voz y sin voto, José Enrique Díaz Ruíz, Gerente del cicCartuja.
Luis F. Bobadilla (ICMS) es uno de los tres editores de este monográfico publicado por la Amsterdam University Press.
La Asociación Europea de Análisis Térmico otorga este galardón a profesores o investigadores eméritos.
El proyecto “Activa su cerebro con juguetes” del IES Martín Rivero de Ronda (Málaga) se hace con el 1er premio.
El evento se desarrollará del 7 al 11 de mayo de 2018 en la Plataforma de Interacciones Biomoleculares del cicCartuja.
El cicCartuja patrocina a los 5 concursantes de la provincia de Sevilla ayudándoles con la impresión de sus pósteres.
Cada uno de los tres institutos contará con un stand en el que se realizarán actividades divulgación y la popularización de la ciencia.
El mejor proyecto de divulgación recibirá una dotación de 500 euros destinada a actividades docentes y material educativo.