cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos
< El cicCartuja acoge el XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España
5 June 2017 08:20 Age: 7 Years

Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos

Con motivo del Congreso SBE, el cicCartuja organiza una actividad de divulgación gratuita en la que ciencia y gastronomía van de la mano

Sevilla, 5 de junio de 2017. Destinada a todo tipo de públicos, Cocina Molecular es una actividad que pretende poner de manifiesto la importancia de la Biofísica en nuestros actos diarios

Los participantes se familiarizarán con la base científica en la que se sustenta un acto tan cotidiano, como es la cocina, y conocerán las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía, permitiendo explorar nuevos horizontes culinarios. 

Por medio de presentaciones interactivas, experimentos y recetas, científicos del Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) mostrarán a los asistentes cómo se llevan a cabo procesos como la esferificación (formar esferas sólidas que albergan un alimento en estado líquido) o la gelificación (empleo de geles para crear texturas sólidas).

Estos procesos se están introduciendo entre el gran público para el que ya no es suficiente el sabor del plato, sino también la presentación del mismo. Otro propósito es concienciar a la población de que todos los ingredientes que se usan en Cocina Molecular o de Vanguardia son totalmente inocuos. Además, se ofrecerá una visión general sobre más compuestos que se están empleando actualmente en las cocinas y cuyo origen es el laboratorio.

La cita es el 8 de junio a partir de las 11:00 horas, frente al Rectorado de la Universidad de Sevilla (c/ San Fernando, 4). La asistencia es gratuita.

Enmarcada dentro del XVI Congreso de la Sociedad Española de Biofísica, que se desarrollará en el cicCartuja del 6 al 8 de junio, la Cocina Molecular es una actividad de divulgación patrocinada por la Universidad de Sevilla y coordinada por Alejandra Guerra Castellano, doctora del Instituto de Investigaciones Químicas. En el evento colaboran alumnos del Grado de Bioquímica de la Universidad hispalense.

Cocina Molecular nace con el propósito de instruir y divulgar más allá de la celebración de este congreso. Por ello, todos los centros educativos interesados en llevar esta actividad a sus alumnos, sólo tienen que rellenar un formulario de contacto que encontrarán en el siguiente enlace: https://cocinamolecular1804.wordpress.com/contacto/

Durante el transcurso de esta actividad, se pondrán a la venta camisetas y todos los beneficios obtenidos irán destinados al Banco de Alimentos de Sevilla.

Más información en la web de la actividad: https://cocinamolecular1804.wordpress.com/

 

 


Center News

24 April 2018

El jurado del Premio se reúne para elegir a los ganadores de la edición 2017

Ganador: Laura Ortega-Moreno (IIQ). Primer accésit: Alberto Rodriguez-Gómez (ICMS). Segundo accésit: ex aequo Alejandra Guerra-Castellano (IIQ) y Miguel Anaya Martín (ICMS)


19 April 2018

Margarita Paneque nombrada delegada institucional del CSIC en Andalucía

La doctora y ex directora del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ) sustituye así en el cargo a Miguel Ferrer


11 April 2018

cicCartuja en la 'Feria de la Ciencia en la Calle' de Jerez de la Frontera

Asunción Fernández (ICMS) dará la charla inaugural en la que abordará el tema de la mujer en la ciencia y la importancia de la divulgación científica.


20 March 2018

Buscando el almacén de energía perfecto

Un estudio con participación de Gerardo Colón (ICMS) revela cuáles son las fases que producen hidrógeno en un sistema de cobre y niquel fotocatalítico.


15 March 2018

Emilio Gutiérrez (IBVF) recibe una Marie Sklodowska-Curie Action

La acción MSCA-IF-EF fomenta la movilidad entre países europeos para la realización de proyectos de investigación.


15 March 2018

Inmaculada Couso (IBVF) recibe una Marie Skłodowska-Curie Action

La acción MSCA-IF-RI apoya a investigadores ubicados en terceros países para retornar a Europa y realizar su proyecto de investigación.


2 March 2018

Encuentro 'Sevilla con la Ciencia' en el cicCartuja

Nota de prensa del encuentro celebrado entre el alcalde y representantes de las instituciones que realizan investigación pública en Sevilla