cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

< Hernán Míguez, galardonado con la Medalla Margarita Salas del CSIC
15 March 2023 10:49 Age: 1 Years
Category: cicCartuja

The Biphyzza Connection: Cocina Molecular

Miembros del IIQ organizan esta actividad de divulgación gratuita, orientada a la comunidad universitaria que tendrá lugar el viernes 24 de marzo a partir de las 12:30h.

 

Científicos del Instituto de Investigaciones Químicas organizan la actividad de divulgación "The Biophyzza Connection: Cocina Molecular". Una actividad dirigida a la comunidad universitaria, gratuita (hasta completar aforo), que tendrá lugar el viernes 24 de marzo, entre las 12:30 y las 16:00 h, en el Salón de Grados del Centro.

¿El objetivo? Familiarizar a los asistentes con la base científica que sustenta muchas de las recetas cotidianas de la cocina, así como dar a conocer las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía a fin de explorar nuevos horizontes culinarios.

El evento "The Biophyzza Connection: Cocina Molecular", coordinado por la Dra. Alejandra Guerra Castellano, consistirá en una mesa redonda sobre la relación Ciencia-Cocina, a la que comúnmente se ha denominado Cocina de vanguardia, Cocina de diseño o Gastronomía molecular obviando la base científica donde se asienta. La sesión comenzará con una breve presentación de la historia de la Cocina Molecular como antesala de la mesa redonda propiamente dicha, que contará con la participación del Prof. Miguel Ángel De la Rosa, (Vicepresidente de la Real Academia Sevillana de Ciencias), Prof. Noureddine Khiar El Wahabi (Director del cicCartuja) y el Dr. José Manuel Monje Moreno (profesor del área de Tecnología Culinaria y Análisis Sensorial en la Universidad Pablo de Olavide).

El encuentro finalizará con un rato distendido con los ponentes degustando una selección de pizzas, gentileza de Domino's Pizza.

Biophysics Week, 20-24/03/2023

Este evento se enmarca dentro de la Semana Internacional de la Biofísica (https://www.biophysics.org/biophysics-week#/), que en España coordina la Sociedad de Biofísica de España con el patrocinio de Domino's Pizza (www.sbe.es/biophyzza).

La Biophysics Week es un evento anual, que comenzó en 2016, cuyo objetivo es crear conciencia social sobre la relevancia e interés de la Biofísica en el desarrollo de la vida cotidiana en el mundo desarrollado.

 

Aquí os dejamos el enlace de inscripción para el evento

Para más información, contactar con:

Dra. Alejandra Guerra Castellano, coordinadora

Email: aguerra1@us.es

 

 


Center News

15 February 2018

Francisco Javier Rojo Marcos, nuevo director del cicCartuja

Javier Rojo es Investigador Científico en el IIQ y sustituye en el cargo a Miguel Ángel de la Rosa


12 February 2018

El ICMS acoge el 'kick-off meeting' del proyecto europeo RATOCAT

Su objetivo es el diseño de fotocatalizadores altamente eficientes para la producción de hidrógeno


5 February 2018

Margarita Paneque (IIQ) participa en la VII Jornada AMIT-Andalucía

La Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnólogas (AMIT) debatirá sobre la situación de la investigación y sus salidas laborales


31 January 2018

BIP-cicCartuja ofrece un nuevo equipo de cromatografía líquida

El equipo de FPLC (Fast Protein Liquid Chromatography) estará disponible en modo de prueba hasta marzo


30 January 2018

Perovskita, el 'silicio' del futuro para aprovechar la energía del sol

El Mundo publica en su edición nacional un reportaje sobre el trabajo del grupo de Materiales Ópticos Multifuncionales (ICMS)


29 January 2018

Científicos del cicCartuja participan en la iniciativa 11-F

Rosalía Poyato, Gisela Arzac y Juan P. Holgado impartirán charlas con motivo del Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia


17 January 2018

Investigadores del ICMS participan en el proyecto europeo SOCRATCES

Esta iniciativa se centra en el desarrollo de un nuevo concepto de almacenamiento termoquímico de energía solar concentrada