cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

< Hernán Míguez, galardonado con la Medalla Margarita Salas del CSIC
15 March 2023 10:49 Age: 1 Years
Category: cicCartuja

The Biphyzza Connection: Cocina Molecular

Miembros del IIQ organizan esta actividad de divulgación gratuita, orientada a la comunidad universitaria que tendrá lugar el viernes 24 de marzo a partir de las 12:30h.

 

Científicos del Instituto de Investigaciones Químicas organizan la actividad de divulgación "The Biophyzza Connection: Cocina Molecular". Una actividad dirigida a la comunidad universitaria, gratuita (hasta completar aforo), que tendrá lugar el viernes 24 de marzo, entre las 12:30 y las 16:00 h, en el Salón de Grados del Centro.

¿El objetivo? Familiarizar a los asistentes con la base científica que sustenta muchas de las recetas cotidianas de la cocina, así como dar a conocer las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía a fin de explorar nuevos horizontes culinarios.

El evento "The Biophyzza Connection: Cocina Molecular", coordinado por la Dra. Alejandra Guerra Castellano, consistirá en una mesa redonda sobre la relación Ciencia-Cocina, a la que comúnmente se ha denominado Cocina de vanguardia, Cocina de diseño o Gastronomía molecular obviando la base científica donde se asienta. La sesión comenzará con una breve presentación de la historia de la Cocina Molecular como antesala de la mesa redonda propiamente dicha, que contará con la participación del Prof. Miguel Ángel De la Rosa, (Vicepresidente de la Real Academia Sevillana de Ciencias), Prof. Noureddine Khiar El Wahabi (Director del cicCartuja) y el Dr. José Manuel Monje Moreno (profesor del área de Tecnología Culinaria y Análisis Sensorial en la Universidad Pablo de Olavide).

El encuentro finalizará con un rato distendido con los ponentes degustando una selección de pizzas, gentileza de Domino's Pizza.

Biophysics Week, 20-24/03/2023

Este evento se enmarca dentro de la Semana Internacional de la Biofísica (https://www.biophysics.org/biophysics-week#/), que en España coordina la Sociedad de Biofísica de España con el patrocinio de Domino's Pizza (www.sbe.es/biophyzza).

La Biophysics Week es un evento anual, que comenzó en 2016, cuyo objetivo es crear conciencia social sobre la relevancia e interés de la Biofísica en el desarrollo de la vida cotidiana en el mundo desarrollado.

 

Aquí os dejamos el enlace de inscripción para el evento

Para más información, contactar con:

Dra. Alejandra Guerra Castellano, coordinadora

Email: aguerra1@us.es

 

 


Center News

4 August 2016

Jesús Campos Manzano, premiado por la Fundación BBVA

El investigador del IIQ recibe una de las sesenta ayudas que este organismo concede a profesionales de las artes y las ciencias


25 July 2016

Investigadores del cicCartuja proponen una nueva arquitectura de celda solar

El grupo de Materiales Ópticos Funcionales desarrolla nuevas perovskitas para un mejor aprovechamiento de la luz solar


19 July 2016

Entrevista a J.M. Miranda, ganador del ‘Artículo del mes’ de abril

El investigador del ICMS ha optimizado el funcionamiento de celdas solares bifaciales mediante la introducción de desorden óptico


12 July 2016

Los residuos del biodiésel aportan propiedades aislantes a los ladrillos

Científicos de la Universidad de Jaén y del ICMS reutilizan desechos de glicerina para mejorar los compuestos cerámicos usados en la construcción.


28 June 2016

El ICMS celebra sus treinta años a la vanguardia de la investigación

En el acto participaron el Presidente del CSIC, el Rector de la Universidad de Sevilla, y el Director General de Investigación de la Junta de Andalucía


24 June 2016

Miguel Anaya, becado por la Sociedad Internacional de Óptica y Fotónica

El joven del ICMS recibe el reconocimiento por sus potenciales contribuciones a los campos de la óptica, fotónica y afines


21 June 2016

Entrevista a Belén Naranjo, ganadora del 'Artículo del mes’ de junio

La investigadora del IBVF estudia cómo las plantas regulan molecularmente la cantidad de luz que absorben