cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos
< El cicCartuja acoge el XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España
5 June 2017 08:20 Age: 7 Years

Cocina Molecular: gastronomía y ciencia para todos los públicos

Con motivo del Congreso SBE, el cicCartuja organiza una actividad de divulgación gratuita en la que ciencia y gastronomía van de la mano

Sevilla, 5 de junio de 2017. Destinada a todo tipo de públicos, Cocina Molecular es una actividad que pretende poner de manifiesto la importancia de la Biofísica en nuestros actos diarios

Los participantes se familiarizarán con la base científica en la que se sustenta un acto tan cotidiano, como es la cocina, y conocerán las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía, permitiendo explorar nuevos horizontes culinarios. 

Por medio de presentaciones interactivas, experimentos y recetas, científicos del Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) mostrarán a los asistentes cómo se llevan a cabo procesos como la esferificación (formar esferas sólidas que albergan un alimento en estado líquido) o la gelificación (empleo de geles para crear texturas sólidas).

Estos procesos se están introduciendo entre el gran público para el que ya no es suficiente el sabor del plato, sino también la presentación del mismo. Otro propósito es concienciar a la población de que todos los ingredientes que se usan en Cocina Molecular o de Vanguardia son totalmente inocuos. Además, se ofrecerá una visión general sobre más compuestos que se están empleando actualmente en las cocinas y cuyo origen es el laboratorio.

La cita es el 8 de junio a partir de las 11:00 horas, frente al Rectorado de la Universidad de Sevilla (c/ San Fernando, 4). La asistencia es gratuita.

Enmarcada dentro del XVI Congreso de la Sociedad Española de Biofísica, que se desarrollará en el cicCartuja del 6 al 8 de junio, la Cocina Molecular es una actividad de divulgación patrocinada por la Universidad de Sevilla y coordinada por Alejandra Guerra Castellano, doctora del Instituto de Investigaciones Químicas. En el evento colaboran alumnos del Grado de Bioquímica de la Universidad hispalense.

Cocina Molecular nace con el propósito de instruir y divulgar más allá de la celebración de este congreso. Por ello, todos los centros educativos interesados en llevar esta actividad a sus alumnos, sólo tienen que rellenar un formulario de contacto que encontrarán en el siguiente enlace: https://cocinamolecular1804.wordpress.com/contacto/

Durante el transcurso de esta actividad, se pondrán a la venta camisetas y todos los beneficios obtenidos irán destinados al Banco de Alimentos de Sevilla.

Más información en la web de la actividad: https://cocinamolecular1804.wordpress.com/

 

 


Center News

17 January 2018

Sol Carretero (ICMS) consigue un contrato Juan de la Cierva

La investigadora, del grupo de Materiales Ópticos Multifuncionales, renueva su estancia en el cicCartuja por dos años


9 January 2018

Curso FEBS de ‘Acercamiento Integral a Interacciones Biomoleculares’

Esta actividad formativa, totalmente práctica, tendrá lugar en el cicCartuja, del 7 al 11 de mayo de 2018


2 January 2018

Fertilizantes probióticos para reducir el daño medioambiental en Doñana

Financiado por la CTA y en colaboración con la cooperativa Agroquivir, el proyecto está liderado por investigadores del IBVF


18 December 2017

Ceremonia de entrega de los Premios de Física RSEF-Fundación BBVA

Hernán Míguez y Gabriel Lozano (ICMS) acudieron al acto como galardonados por sus logros en el avance e innovación en Física


20 November 2017

Ernesto Carmona (IIQ), nuevo miembro de la Academia Europea de Ciencias

Esta institución reúne a expertos de primer nivel en ciencias físicas, biológicas, sociales y humanidades de todo el mundo.


31 October 2017

Nueva edición del Café con Ciencia en el cicCartuja

Alumnos de 2º Bachillerato del IES Hipatia acudirán a este encuentro y compartirán sus inquietudes científicas con los investigadores


31 October 2017

El cicCartuja organiza la V Jornada Futuros Científicos

Los centros educativos premiados en la Feria de la Ciencia presentarán sus proyectos el 17 de noviembre