Un estudio impulsado por la empresa Pesquerías Isla Mayor S.A. (PIMSA) y llevado a cabo por científicos del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) pone de manifiesto los beneficios nutricionales que aportan las microalgas en una explotación acuícola de las Marismas del Guadalquivir. La investigación corrobora los efectos positivos que tienen dos especies, Monoraphidium circinale y Nannochloris occulata, en la pigmentación o el desarrollo de los peces, que aprovechan los recursos naturales de su entorno.
Desde hace años, conocíamos los beneficios que reportan las microalgas a la biotecnología. En su metabolismo, las microalgas pueden generar compuestos de interés comercial, como ácidos grasos y aminoácidos esenciales, pigmentos, vitaminas, hidrógeno o hidrocarburos. A día de hoy son múltiples los grupos de investigación que se dedican a optimizar su aplicación industrial o a diversificar su rendimiento a nivel tecnológico. Sin embargo, el aprovechamiento de las microalgas en la alimentación animal no está aún tan extendido comercialmente como cabría esperar, a pesar de que los estudios en este campo se vienen realizando desde bastante tiempo atrás.
Profesionales del sector de todo el mundo acudirán a esta cita con la innovación y la cooperación empresarial
La actividad se celebrará los días 2 y 3 octubre en el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja)
Este evento de divulgación se celebrará el 29 de septiembre en 250 ciudades y con más de 1.500 investigadores sólo en Andalucía
El 22 de septiembre se celebrará un workshop en el que participarán expertos de distintos centros de investigación
Los representantes de la UE se reunieron con los beneficiarios de la beca Marie Skłodowska-Curie adscritos al centro
Blas Moreno-Beltrán (IBVF) y Natalia Curado (IIQ) entre los cuatro ganadores de esta edición
Se ha rendido homenaje a su fundador, Manuel Losada Villasante, Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica