cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • Nuevos biofertilizantes que aumentan la productividad de los cultivos de arroz
< Alberto Jiménez Premio Extrardinario de Doctorado 2016-2017
4 November 2019 18:19 Age: 5 Years

Nuevos biofertilizantes que aumentan la productividad de los cultivos de arroz

Los nuevos biofertilizantes, desarrollados en el IBVF, están formulados a base de estirpes de cianobacterias autóctonas de la región del Bajo Guadalquivir.

Los nuevos biofertilizantes, desarrollados en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis por los doctores Vicente Mariscal y Fernando Publio Molina, están formulados a base de estirpes de cianobacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, autóctonas de la región del Bajo Guadalquivir, potenciando la capacidad de fijación de nitrógeno atmosférico de las cianobacterias y la liberación de nitrógeno fijado a la planta.

Estos biofertilizantes disminuyen el uso de abonos nitrogenados de síntesis química.

Estos nuevos biofertilizantes aumentan la producción de arroz, disminuyendo sensiblemente el uso de abonos nitrogenados de síntesis química. El desarrollo de estos nuevos biofertilizantes permitirá encontrar alternativas más naturales, económicas y ecológicas al uso de fertilizantes nitrogenados para las plantas, hecho que tendrá un enorme impacto positivo sobre zonas de gran vulnerabilidad en Andalucía, como son el estuario del Guadalquivir y el Parque Nacional de Doñana.

Los trabajos se están desarrollando en colaboración con la Cooperativa de segundo Grado Agroquivir y están subvencionados por la Corporación Tecnológica de Andalucía.

Puede escuchar la entrevista radiofónica realizada en RTVA al Dr. Vicente Mariscal en este enlace.

Igualmente, recogemos el video grabado para la serie "yo investigo" de la Delegación del CSIC en Andalucía.


Center News

22 September 2020

Rocío López Igual, nominada para Medalla de Sevilla 2020

La investigadora del IBVF, ha sido nominada en la categoría de labor docente, educativa e investigadora.

Category: IBVF

22 September 2020

José Román Pérez publica "Chemistry and Biochemistry of Food"

El investigador del IBVF publica un libro para comprender los procesos químicos en la transformación de alimentos.

Category: IBVF

2 September 2020

Miguel Anaya nombrado Group leader en la Universidad de Cambridge

Miguel, que hizo su tesis en el ICMS, es ahora investigador Principal del Cavendish Laboratory

Category: ICMS

3 July 2020

El Dr. Noureddine lidera proyecto para el tratamiento del SARS-CoV-2

El proyecto del Dr. Noureddine Khiar, director del IIQ, consiste en reutilizar medicamentos ya existentes que han dado resultados positivos sobre el virus.

Category: ICMS

3 July 2020

Cabimer lidera +ViTA, un proyecto para lograr un envejecimiento saludable

El grupo de investigación multidisciplinar del Cabimer, crea una campaña de crowdfunding para su desarrollo

Category: ICMS

18 June 2020

CicCartuja participa en la primera edición virtual de la Feria de la Ciencia

Este año nuestros tres institutos contarán con stands virtuales para sus experimentos científicos

Category: ICMS

12 June 2020

Jesus Campos, nuevo académico de la Academia Joven de España

El Dr. Jesús Campos, investigador en Química Organometálica en el IIQ, nuevo académico en la AJE.

Category: ICMS