Un estudio impulsado por la empresa Pesquerías Isla Mayor S.A. (PIMSA) y llevado a cabo por científicos del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) pone de manifiesto los beneficios nutricionales que aportan las microalgas en una explotación acuícola de las Marismas del Guadalquivir. La investigación corrobora los efectos positivos que tienen dos especies, Monoraphidium circinale y Nannochloris occulata, en la pigmentación o el desarrollo de los peces, que aprovechan los recursos naturales de su entorno.
Desde hace años, conocíamos los beneficios que reportan las microalgas a la biotecnología. En su metabolismo, las microalgas pueden generar compuestos de interés comercial, como ácidos grasos y aminoácidos esenciales, pigmentos, vitaminas, hidrógeno o hidrocarburos. A día de hoy son múltiples los grupos de investigación que se dedican a optimizar su aplicación industrial o a diversificar su rendimiento a nivel tecnológico. Sin embargo, el aprovechamiento de las microalgas en la alimentación animal no está aún tan extendido comercialmente como cabría esperar, a pesar de que los estudios en este campo se vienen realizando desde bastante tiempo atrás.
El centro que presentó el proyecto ganador consiguió una ayuda de 500 euros, destinada a actividades docentes y material educativo
Entre los ponentes de gran reconocimiento internacional se encuentra el Premio Nobel de Química Robert Huber
Novedades, ayudas, tutoriales, recursos electrónicos, perfiles científicos, así como toda la información sobre sus servicios.
El evento se celebrará del 5 al 7 de mayo de 2016 en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla.
El laboratorio de Biointeractómica del cicCartuja, miembro de la red de cooperación MOBIEU financiada por el Horizonte 2020
El acto de entrega al mejor proyecto fin de carrera de Ingeniería de Materiales tendrá lugar el próximo 14 de marzo en cicCartuja
Miguel Anaya (ICMS) y Juan Carlos Muñoz (IIQ), primer y segundo accésits respectivamente