Un estudio impulsado por la empresa Pesquerías Isla Mayor S.A. (PIMSA) y llevado a cabo por científicos del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) pone de manifiesto los beneficios nutricionales que aportan las microalgas en una explotación acuícola de las Marismas del Guadalquivir. La investigación corrobora los efectos positivos que tienen dos especies, Monoraphidium circinale y Nannochloris occulata, en la pigmentación o el desarrollo de los peces, que aprovechan los recursos naturales de su entorno.
Desde hace años, conocíamos los beneficios que reportan las microalgas a la biotecnología. En su metabolismo, las microalgas pueden generar compuestos de interés comercial, como ácidos grasos y aminoácidos esenciales, pigmentos, vitaminas, hidrógeno o hidrocarburos. A día de hoy son múltiples los grupos de investigación que se dedican a optimizar su aplicación industrial o a diversificar su rendimiento a nivel tecnológico. Sin embargo, el aprovechamiento de las microalgas en la alimentación animal no está aún tan extendido comercialmente como cabría esperar, a pesar de que los estudios en este campo se vienen realizando desde bastante tiempo atrás.
Javier Rojo (IIQ) participa en los estudios in vitro de una macropartícula capaz de bloquear al virus
El objetivo es facilitar el intercambio de información entre grupos de investigación y empresas asociadas al círculo.
En su decimoquinta el cicCartuja organiza un Café con Ciencia y la Jornada Futuros Científicos
La cita sobre “Nanotecnologías, Materiales avanzados y Nuevas formas de producción y proceso” se celebrará el 10 noviembre 2014
Dos trabajos liderados por investigadores del cicCartuja, reconocidos por su alto impacto tecnológico
Un estudio con participación del IBVF identifica un nuevo elemento que participa en el circuito de regulación génica de las cianobacterias
Los científicos acercarán su investigación a la ciudadanía desde las 18 h del próximo 25 de septiembre en la Plaza Nueva