cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

< Hernán Míguez, galardonado con la Medalla Margarita Salas del CSIC
15 March 2023 10:49 Age: 1 Years
Category: cicCartuja

The Biphyzza Connection: Cocina Molecular

Miembros del IIQ organizan esta actividad de divulgación gratuita, orientada a la comunidad universitaria que tendrá lugar el viernes 24 de marzo a partir de las 12:30h.

 

Científicos del Instituto de Investigaciones Químicas organizan la actividad de divulgación "The Biophyzza Connection: Cocina Molecular". Una actividad dirigida a la comunidad universitaria, gratuita (hasta completar aforo), que tendrá lugar el viernes 24 de marzo, entre las 12:30 y las 16:00 h, en el Salón de Grados del Centro.

¿El objetivo? Familiarizar a los asistentes con la base científica que sustenta muchas de las recetas cotidianas de la cocina, así como dar a conocer las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía a fin de explorar nuevos horizontes culinarios.

El evento "The Biophyzza Connection: Cocina Molecular", coordinado por la Dra. Alejandra Guerra Castellano, consistirá en una mesa redonda sobre la relación Ciencia-Cocina, a la que comúnmente se ha denominado Cocina de vanguardia, Cocina de diseño o Gastronomía molecular obviando la base científica donde se asienta. La sesión comenzará con una breve presentación de la historia de la Cocina Molecular como antesala de la mesa redonda propiamente dicha, que contará con la participación del Prof. Miguel Ángel De la Rosa, (Vicepresidente de la Real Academia Sevillana de Ciencias), Prof. Noureddine Khiar El Wahabi (Director del cicCartuja) y el Dr. José Manuel Monje Moreno (profesor del área de Tecnología Culinaria y Análisis Sensorial en la Universidad Pablo de Olavide).

El encuentro finalizará con un rato distendido con los ponentes degustando una selección de pizzas, gentileza de Domino's Pizza.

Biophysics Week, 20-24/03/2023

Este evento se enmarca dentro de la Semana Internacional de la Biofísica (https://www.biophysics.org/biophysics-week#/), que en España coordina la Sociedad de Biofísica de España con el patrocinio de Domino's Pizza (www.sbe.es/biophyzza).

La Biophysics Week es un evento anual, que comenzó en 2016, cuyo objetivo es crear conciencia social sobre la relevancia e interés de la Biofísica en el desarrollo de la vida cotidiana en el mundo desarrollado.

 

Aquí os dejamos el enlace de inscripción para el evento

Para más información, contactar con:

Dra. Alejandra Guerra Castellano, coordinadora

Email: aguerra1@us.es

 

 


Center News

13 November 2015

Una “superbola de azúcar” para bloquear la infección por Ébola

Javier Rojo (IIQ) participa en los estudios in vitro de una macropartícula capaz de bloquear al virus


12 November 2015

cicCartuja y CEC desarrollan una plataforma de colaboración

El objetivo es facilitar el intercambio de información entre grupos de investigación y empresas asociadas al círculo.


3 November 2015

Semana de la Ciencia y la Tecnología en el cicCartuja

En su decimoquinta el cicCartuja organiza un Café con Ciencia y la Jornada Futuros Científicos


30 October 2015

Jornada informativa sobre el programa NMP del Horizonte 2020

La cita sobre “Nanotecnologías, Materiales avanzados y Nuevas formas de producción y proceso” se celebrará el 10 noviembre 2014


27 October 2015

Premios de Investigación Universidad de Sevilla - Bruker

Dos trabajos liderados por investigadores del cicCartuja, reconocidos por su alto impacto tecnológico


26 October 2015

Definen un pequeño RNA bacteriano implicado en la asimilación de nitrógeno

Un estudio con participación del IBVF identifica un nuevo elemento que participa en el circuito de regulación génica de las cianobacterias


23 September 2015

Cuatro investigadores del cicCartuja en la European Researchers’ Night

Los científicos acercarán su investigación a la ciudadanía desde las 18 h del próximo 25 de septiembre en la Plaza Nueva