Un estudio impulsado por la empresa Pesquerías Isla Mayor S.A. (PIMSA) y llevado a cabo por científicos del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) pone de manifiesto los beneficios nutricionales que aportan las microalgas en una explotación acuícola de las Marismas del Guadalquivir. La investigación corrobora los efectos positivos que tienen dos especies, Monoraphidium circinale y Nannochloris occulata, en la pigmentación o el desarrollo de los peces, que aprovechan los recursos naturales de su entorno.
Desde hace años, conocíamos los beneficios que reportan las microalgas a la biotecnología. En su metabolismo, las microalgas pueden generar compuestos de interés comercial, como ácidos grasos y aminoácidos esenciales, pigmentos, vitaminas, hidrógeno o hidrocarburos. A día de hoy son múltiples los grupos de investigación que se dedican a optimizar su aplicación industrial o a diversificar su rendimiento a nivel tecnológico. Sin embargo, el aprovechamiento de las microalgas en la alimentación animal no está aún tan extendido comercialmente como cabría esperar, a pesar de que los estudios en este campo se vienen realizando desde bastante tiempo atrás.
Este evento abre el ciclo de actividades de divulgación de la Semana de la Ciencia y la Tecnología.
El acto reunirá el 11 de noviembre a los tres centros educativos premiados en la XIV Feria de la Ciencia.
El evento se celebrará del 5 al 7 de octubre con la presencia de destacados investigadores, profesionales y autoridades
El proyecto NANOPHOM desarrollará materiales nanoestructurados para controlar la emisión de los dispositivos de iluminación con una precisión sin precedentes
Un trabajo realizado por investigadores del ICMS entre los 20 más leídos de los últimos tres meses en 'ACS Energy Letters'
Investigadores del IIQ y del ICMS partícipes en esta iniciativa enmarcada dentro del programa Horizonte 2020
El investigador del IIQ es coautor de un estudio sobre la transformación del CO2 en combustibles líquidos de alto valor añadido