cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • La 11ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador
< Jesús Campos nombrado miembro del Early Career Advisory Board
9 February 2021 10:57 Age: 3 Years
Category: cicCartuja

La 11ª edición del premio cicCartuja Ebro Foods ya tiene ganador

El ganador es José Luís Santos del Instituto de Ciencia de los Materiales (ICMS).

El jurado del premio cicCartuja Ebro Foods 2020, que este año cumple su undécima edición, se ha reunido este martes 9 de febrero de 2021 vía videoconferencia y tras la correspondiente deliberación, ha acordado conceder los siguientes premios en esta novena edición de los premios:  

 

  • Primer Premio a José Luís Santos Muñoz del ICMS
  • Primer Accésit a Macarena González Alférez del IIQ
  • Segundo Accésit a Ester López Fernández del ICMS

 

El trabajo ganador corresponde al "artículo del mes" de febrero de 2020 y los accésit a octubre y junio respectivamente. Todos ellos han sido publicados en revistas con altos índices de impacto. 

El trabajo de José Luís Santos muestra un trabajo completo sobre la síntesis y caracterización de catalizadores heterogéneos soportados sobre carbón derivado de biomasa. Esto supone un nuevo hito para la obtención de catalizadores biomásicos con elevada dispersión metálica y una alta e interesante aplicabilidad en reacciones de elevado interés industrial dentro del campo de la energía y el medioambiente.

 

Ganador del Premio cicCartuja Ebro Foods 2020

 

El Premio “cicCartuja-Ebro Foods” reconoce el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años, que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional, en áreas como la química, la bioquímica o la ciencia de los materiales. Desde 2011, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y la Fundación Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que trabajan en el cicCartuja –centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla–. En esta edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Dichas cantidades han sido donadas por la Fundación Ebro Foods, la cual –a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas, viene apostando por la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad. 

 

Jurado del premio por videoconferencia

 

Con F. Javier Rojo Marcos, Director del cicCartuja, como Presidente, la Comisión Evaluadora estaba compuesta por Salvador Loring, en representación de Antonio Hernández Callejas, Presidente de la Fundación Ebro Foods; Margarita Paneque Sosa, Delegada Institucional del CSIC en Andalucía y Extremadura; Concepción Yoldi, Presidenta del consejo social de la Universidad de Sevilla; Jesús Cintas Físico, Director del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla, en representaación de Julián Martínez Fernández, Vicerrector de Investigación de esta Universidad; Eva Martín Ruíz, responsable del dpto. de innovación y proyectos del Parque Científico y Tecnológico Cartuja; Beltrán Calvo Borrego, Presidente del Círculo de Empresarios del PCT Cartuja; Francisco Javier Cejudo Fernández, Director del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis; Juan Pedro Espinós Manzorro, Director del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla; y Noureddine Khiar El Wahabi, Director del Instituto de Investigaciones Químicas. La Comisión la preside F. Javier Rojo Marcos, actuando como secretario con voz y sin voto, José Enrique Díaz Ruíz, Gerente del cicCartuja. 


Center News

31 July 2018

Una colaboración entre grupos del ICMS elegida ACS Editors’ Choice®

La elección la realizan los más de 400 editores de las 44 publicaciones con el sello de la American Chemical Society.


23 July 2018

Javier Ramos Soriano (IIQ), doble reconocimiento por su tesis doctoral

Premio Nacional mejor Tesis Doctoral 2017 sobre Carbohidratos y Premio Territorial mejores Tesis Doctorales curso 16-17 sobre Química.


20 July 2018

A. Guerra-Castellano (IIQ), premio mejores tesis doctorales curso 16-17

Los hallazgos descritos en su tesis proporcionan un nuevo marco para investigar la modulación de la actividad mitocondrial por fosforilación del citocromo c.


19 July 2018

El IIQ acerca la ciencia a los colegios de Sevilla

La comisión de divulgación agradece al personal técnico y científico las diversas actividades realizadas durante el curso escolar 2017-2018


18 July 2018

La lección del brócoli en la lucha contra el cáncer

Investigadores del IIQ y la US logran sintetizar compuestos con propiedades anticancerígenas mejorando las características del sulforafano


18 July 2018

Un estudio revela las bases de la respuesta mitocondrial ante la hipoxia

Investigadores del IIQ publican en PNAS las bases moleculares de la respuesta de las células cerebrales ante la falta de oxígeno


18 June 2018

Consolación Álvarez (IBVF), investigadora del programa ComFuturo

Esta colaboración público-privada financiará durante tres años su proyecto: Diseño de nuevos biofertilizantes de uso agrícola.