cicCartuja Centro de Investigaciones Científicas de la cartuja

  • Jobs & Training>>
  • Quince años del premio Nobel de Química en Catálisis Asimétrica
< ICMS-sci-talks, charlas científicas impartidas por miembros del ICMS
31 March 2017 07:15 Age: 7 Years

Quince años del premio Nobel de Química en Catálisis Asimétrica

Antonio Pizzano (IIQ) publica un artículo en 'The Chemical Record' sobre investigaciones de su Instituto con motivo de esta efeméride

En 2016 se cumplieron 15 años de la concesión del Premio Nobel de Química a los investigadores William Knowles, Ryoji Noyori y Barry Sharpless, por sus contribuciones en el área de la Catálisis Asimétrica. Esta disciplina está basada en un conjunto de reacciones químicas relacionadas con las moléculas quirales –aquéllas que no coinciden en su comportamiento, aunque tengan la misma naturaleza-. Los investigadores se esforzaron por estudiar la síntesis de estas moléculas mediante el uso de catalizadores y ahí radica la importancia de su aportación, ya que abrió la veda para el desarrollo de la Catálisis Asimétrica.

Este premio tuvo también una significación especial al ser el primer Nobel de Química del siglo XXI. Con motivo de esta efeméride, la revista The Chemical Record,  ha publicado un número especial dedicado al Profesor Noyori, que desarrolló y mejoró el modelo general sobre catálisis ya comenzado por Knowles.

Entre los artículos que se compilan en este número aparece una revisión escrita por Antonio Pizzano, científico titular adscrito al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ), perteneciente a cicCartuja. En ella Pizzano trata sobre la aplicación de ligandos fosfina-fosfito quirales en Catálisis Asimétrica, introducidos en 1993 y que desde entonces han mostrado un rango de aplicación muy amplio. En su contribución a la revista, Pizzano también resume las investigaciones realizadas en el IIQ sobre complejos de rutenio, rodio e iridio basados en estos ligandos.

Para más información sobre el número dedicado al 15º aniversario del Nobel a Ryoji Noyori:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/tcr.v16.6/issuetoc

Para leer el artículo de Antonio Pizzano:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/tcr.201600076/full

 


Center News

22 March 2019

La alergia al melocotón objeto de estudio en el IIQ

Un grupo del IIQ participa en el seno la red ARADyAL en el desarrollo de un compuesto que protege e induce tolerancia frente a la alergia al melocotón.


25 February 2019

Fallado el premio cicCartuja Ebro Foods 2018

Los ganadores ex aequo son Dongling Geng (ICMS) y José Alberto Carmona (IIQ)


22 January 2019

Ebro Foods premio mecenazgo empresarial de la US

Entre otros méritos, se le concede por su aportación continuada al premio de investigación cicCartuja.

Category: Univ. de Sevilla

18 January 2019

Jesús Campos, premiado en los Thieme Chemistry Journals Award 2019

Se trata de un premio anual internacional para premiar a científicos con un futuro prometedor.